登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->气候资源->气象灾害->正文
 
重庆高海拔山区3月飞雪 最深积雪达10厘米
2017-03-14

受冷空气影响,昨日(13日),重庆大部地区普降中雨,城口、巫山、巫溪、云阳多个区县的高海拔山区,还飘起了雪花,局地积雪达到近10厘米之厚。重庆市气象台预计,今明两天,阴雨天气仍将持续,部分高海拔地区或仍有降雪。

冷空气来袭重庆高海拔山区飘雪
3月13日,重庆市城口县高楠镇方斗坪雪景。(网友供图)

实况监测显示,昨日,雨水洒遍重庆全市各地,22个区县出现中雨,雨量最大的巫山达到了28.1毫米;巫山、巫溪、云阳、城口多个区县的高海拔地区均降下春雪。降水的同时,气温也比较低迷。大部地区最低气温在7-9℃之间徘徊,金佛山、四面山、黄安坝等高山站点的气温则是全部跌破冰点,最冷黄安坝低至-9.7℃。

据重庆晚报、重庆时报综合消息,云阳县海拔1600多米的歧山草场,最深处积雪足有近10厘米之厚;巫山县邓家乡道路两旁的树木被积雪压弯,部分高山地带积雪超过3厘米;而城口和巫溪境内的一些高山地区,从前天晚上就开始飘雪。在巫溪县,雪山美景与清澈的河水,以及田地里的油菜花和绿意盎然的树叶形成鲜明的对比又相互映衬,由于通透度很高,摄影爱好者评价,这种美景只有在夏日里川藏线上才能看到。

今天凌晨到上午10点,重庆市民大部地区仍是小雨纷飞。城口微发布相关工作人员表示,今天,城口境内各地降雪基本上已经停止,不过位于城口县庙坝镇的三排山,今天还在飘雪。

重庆市气象台预计,今天白天,重庆部分高海拔地区或仍有降雪,不过随着时间的推移,全市各地将逐步转为阴天;但到了夜间,小雨又将洒遍全市各地,明天白天,各地小雨继续。受持续阴雨天气影响,今明两天,重庆大部地区最高气温将难超15℃。

专家提醒,近来持续阴雨降雪天气,天气寒凉,市民要注意天衣保暖,以防感冒。另外,有条件的市民可前往城口、巫山等高海拔地区,观赏难得一见的春日雪景。(吴琦/文)


出处: