登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->气象科普->气象与经济->正文
 
航线的选择与气象
作者:
 

  大家都知道,无论是飞机的飞行还是海轮的航行,大气的能见度对它们的影响是非常大的,当能见度在l公里以内时,航行目标不清,轻则造成飞机停飞、轮船停航,重则导致严重事故发生。
   
  无论是天空还是海洋气象要素的变化,同近地面层有类似之处,既不均匀分布,但也有规律可循。有些路径天气变化比较剧烈。有的路径天气变化比较平稳。而从飞机飞行来说,考虑路程最短是一个方面,考虑安全、舒适更是尤为重要,因而在飞行航线的选择上就需要应用全航线雷暴、陆龙卷、切变线、对流层顶波动、晴天湍流气候资料来分析确定安全而舒适的航线,诸如低云的分布、风和温度的分布及在垂直方向上的变化都是极为重要的,根据上述资料绘制航线气候图,从而作为选标航行的参考,也可用作指挥、调度和飞行人员参考。
   
  对海上航行来说,需要弄清海域的盛行风方向。风暴路径与频率,一定厚度的海冰和浓雾的频数,以及洋流、海浪的特点,从而确定出安全、节能、省时的航线。
   
  所以航线的选择与气象的关系是十分密切的。

出处: