登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->气象科普->气象与经济->正文
 
提高农作物光能利用率的有效途径
作者:
 

       提高农作物光能利用率,是当前农业气象研究的一个重要课题。它对于发展农业生产、提高农作物总产量和单产量都具有十分重要的意义。从气象角度考虑,提高作物光能利用率的途径主要有以下几个方面:

       一是改变农作物种植制度和种植方式。这里主要包括作物间作、套种和复种,这对于提高光能利用率来说,其好处是能充分利用生长季节,使地面上经常有一定的作物覆盖着。比如小麦、玉米、高粱和大豆多茬套作,全年叶面积此起彼伏、交替兴衰,这样就增加了作物光合作用的效果。通过间、套、复种,使田间作物有高秆、矮秆互相间隔,宽行、窄行互相间隔,从而使作物密度增大,叶面积增大,边行增多,
这就增加了边行受光与多层受光,增加了直接光照面积。此外,还要根据地形,合理安排作物行向、行距,提高光能利用率。

  二是培育高光效作物品种。选育光合作用能力强、呼吸消耗低,叶面积适当、株型和叶型合理、适合高密度种植不倒伏的品种,这样也能提高光能利用率。

  三是采用合理的栽培技术措施。在不妨碍田间二氧化碳流动的前提下,扩大田间叶面积系数(绿色叶面积和农田面积之比),使作物形成合理的空间结构,增加对太阳光能的吸收部分,减少反射、透射的部分,减小顶层光强超过饱和和下层光强不足的矛盾,这样就有利于农作物干物质的积累,从而提高农作物产量。

  四是提高叶绿素的光合效能。比如,利用人造光源补充田间光照,可提高光合效能,还可以通过调节播种时间,改变光照时段,也能影响作物的开花和结实时间,有效地增加产量。


出处: