登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->气象科普->气象与经济->正文
 
防止地膜覆盖栽培冻热害
作者:
 

       春播作物采用地膜覆盖栽培技术可以提高土温,保湿保肥,改善土壤结构,减轻杂草和病虫危害,促进作物早熟优质,增产增效。但是,由于地膜覆盖的特殊效应,必须注意防止温度的剧烈变化而产生的冻害和热害。

       首先,地膜栽培作物如果春季播种过早,出苗放苗时间提早到终霜之前,放苗后再遇到低温霜冻,会使幼苗叶片或生长点被冻伤,严重时被冻死。其次,由地膜覆盖后的温室效应,在气温较高的晴天,特别是太阳辐射强烈的正午前后,膜下温度骤然升高,会使幼苗叶片或尚未出土的幼芽被烫伤或烫死。尤其是先播种后盖膜的地块,膜内高温高热不易散出,最易出现烫芽烧苗现象。

  为防止冻害或热害的发生,农户们必须注意以下几点:

  1.掌握适期播种,根据当地的终霜期以及地膜覆盖作物从播种到出苗所需的积温,结合当年春季的天气情况确定适宜播期,使出土放苗时间在终霜之后。

  2.采用坑穴播种法,将种子播于坑内,覆膜后形成一个小小的“温室”空间,这样可使作物出苗后能延迟几天放苗,减少遭遇低温霜冻的危害。但要特别注意防止在晴热天可能引起的膜内高温烧苗现象出现。

  3.在太阳辐射强烈的晴好天气里,要密切注意田间温度的变化,当裸露地面温度达40℃以上时,膜下温度就足以对种芽或幼苗产生严重伤害,这时应及时在膜面扎孔放热或在膜上喷水降温,以防高温烫芽烧苗。

  4.适时放苗,根据当时的天气情况,一般以幼苗叶片变绿以至深绿时放苗为好。放苗太早,黄弱苗易受冻;放苗太迟,容易产生高湿热害甚至烧苗。

  5.放苗后若遇到低温来临,应立即采取熏烟、灌水、覆盖等措施护苗。


出处: