登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->气象科普->气象与经济->正文
 
看天巧施农药
作者:
 

       植物病虫害和杂草的丛生、消长与气象条件有密切关系,采用农药防除病、虫及杂草,是“植保”的有力武器,而选用农药种类、使用方法、对作物有无药害、人畜是否安全和施药后的效果等,都必须注意气象条件的影响。

       雨露与药效密切相关。通常喷粉宜在晨昏有露水时进行,以利药粉粘附在叶片上而不被风抖落;喷雾宜选   晴天无露水时进行,以免稀释药液,降低药效;喷粉、喷雾后遇到降水,常会冲失药剂或冲淡浓度,需要重新喷药。空气潮湿使药剂挥发能力减弱,土壤湿度大有利吸收杀虫剂,增加药物与虫体接触机会,而提高防治效果。

  风对农田施药有明显影响。喷药宜选择无风天气,有风会给操作带来麻烦,很难保证药物喷撒到需要的部位;如果施用剧毒性农药,更应注意风向及风速的变化,以免产生药害,发生人、畜中毒事故。所以,小风时喷药要顺风或背风倒退进行,大风及风沙天气则应暂缓喷撒。“气温对药剂稀释倍数和药效都有关系。通常情况下,高温药剂蒸发快,渗透力强,害虫食量大,易中毒死亡;而在温度较低时,则需适当提高浓度或增加用药量,以提高药效。在一定范围内随着温度升高,害虫的呼吸、取食加强,而药物进入害虫体壁和溶解度也得到提高。所以,使用内吸性农药乐果防治蚜虫,春夏比深秋更有利于吸收;而使用易挥发性农药敌敌畏,高温更有利于熏、蒸提高药效。

  日光也会影响药效。日照对药的影响通常与温度是分不开的,中午前后,高温、烈日下施药,常会导致人、畜和作物遭受药害,剧毒性农药在高温、烈日下挥发性强,内吸相应减少,既影响药效,且易引起农药中毒。

  总之,气象条件对农田施药的影响是综合性多方面的,主要表现在病虫的生理特性和农药的理化特性方面。施药时除要做到“对路、适时、恰当、安全”外,还要考虑天气与施药之间的关系,根据各类药剂和防治器械的性能,决定合适的施药方式,才能收到经济有效,达到事半功倍的效果。

 


出处: