登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->气象科普->气象与经济->正文
 
果树越冬防寒方法
作者:
 

    1.施肥浅耕。每667平方米撒施1000kg火土灰或300kg草木灰,浅耕5cm左右,将肥料翻入土中,可为果树提供养分,增强果树越冬抗性,还可疏松土壤,利于土壤吸熟保温,减轻果树冻害。  
    2.根茎培土。果树根茎部对冻害最为敏感,冬前将果树根茎部用土堆封严,可有效防止果树根茎受冻。
    3.地膜覆盖。将果园清理后,在地表覆盖一层地膜或作物秸秆,可防止果树地表层根系受冻,还有保墒效果,对干旱年份防止果树受冻具有重要作用。
    4.灌水、剪枝。干旱年份,应在果树越冬前灌水,以防止果树根系受冻。冬前结合冬剪将易受冻害的嫩梢剪去,可增强果树抗寒能力,减轻果树冻害。
    5.主干涂白。冬前将果树主干用石灰浆加入少量食盐涂白,可以降低树干昼夜温差,减轻果树冻害。对不耐寒的幼树,应将主干用稻草包扎,以增强其防寒能力。
    6.摇落积雪。大雪过后,及时将树冠积雪摇落,防止果树受冻。

出处: