登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->气象科普->气象与经济->正文
 
盛夏与对虾养殖
作者:
 

        盛夏,天热水暖,对虾的生理机能旺盛,摄食量大增,本应是对虾生长的高峰期。但实践表明,在7月下旬至8月中旬这一时段内,对虾的长速不但未增,反而有所下降。如天津地区此时养殖对虾旬平均差为0.86厘米,约比6月下旬和8月下旬偏低0.5-1厘米。这种情况主要与盛夏高温有关。

       盛夏,我国沿海绝大部分地区的日最高气温,几乎每天都在33℃以上,一般表层水温与气温比较接近,最大不过相差1-2℃,经常维持在30℃左右。远远超过了对虾的最适生长水温(19-25℃),因此影响对虾快速生长。但生活在自然海区的对虾,此时早已躲避到较深水域且昼伏夜出,白天在10-20米深的海底避暑纳凉,夜间上层水温下降后才到上层水域觅食,始终生活在最适水温中。池养对虾则不然,即使藏到水底也不过2米深,而2米深的水温只比表层水温偏低2.4℃,仍处于28-30℃的高水温中。在高水温环境的刺激下,对虾的生理机能失调,体温升高,食欲下降,容易出现高温病,影响生长速度,如再遇上水质不洁,低压阴雨等不利天气,还会导致泛坑。

        那么,怎样克服盛夏高温给对虾养殖带来的不利影响呢?一是提高对虾池水的日换水量,达到降低水温的目的。目前,一般虾场的日换水量为池水的8-10%。如提高到20%,对虾生长速度则明显提高;日换水量提高到30%,对虾在盛夏出现的生长低谷基本消失;如日换水量达到50%,则可出现对虾生长高峰,亩产可达400-500公斤,对虾体长也接近于海虾。二是虾池不宜过浅,至少应使水深保持在2.5米以上,为对虾提供水底避署的环境。三是不具备大量换水条件的虾场,在盛夏高温时节,应适量减少投饵,以防残饵过多污染池水,造成缺氧成其它病症。     


出处: