登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->气象科普->气象与经济->正文
 
抗减台风灾害的农业措施
作者:
 

一、水稻灾后管理措施
   
1、动员农户疏通沟渠,开好田间排水沟,确保排灌畅通。
  
2、组织有关部门备足救灾农用物资,如排水机械设备、防病农药、化肥等。
     
3、受涝田块,灾后要及早采取排水。对不同类型田块,要视具体情况采取针对性措施。灾后如遇高温晴热天气,避免一次性排尽田水,而要保留田间3?左右水层,防止高强度的叶面蒸发导致植株生理失水而枯死。
     
4、冲洗叶片上的泥浆,以恢复叶片正常的光合机能,促进植株恢复生长机能。灾后追肥一般在退水后3-5天左右,可采用根外追肥,用喷施灵、磷酸二氢钾或尿素液等进行叶面喷施。
     
5、防治病害。台风过后,水稻特别容易暴发白叶枯病,细条病等病害,要注意进行防治。
     
     二、蔬菜灾后管理措施
     
1、做好田间设施检查加固及清沟排水。重点做好育苗棚、育苗地的抗风、抗涝管理,确保秧苗少受损失。
     
2、抢收、抢播。对有上市价值的蔬菜,要积极采收、抓紧上市,重点是抢收上一次台风受灾后补播的速生叶菜,尽量减少损失。
     
3、要加强蔬菜病害的防治,灾后重点要注意防止蔬菜苗期霜霉病、猝倒病等病害发生,同时做好防治斜纹夜蛾、小菜蛾等害虫。
     
4、加固大棚设施。根据台风风力强度、棚内作物经济价值等情况,按照大棚抗台能力的临界指标,做好加固、卸膜工作。
    
      三、旱粮作物灾后管理措施
    
1、在台风来临前,对玉米等高杆作物要进行一次培土,增强抗风防倒能力。将田间四周畦沟清理一次,保持排水畅通,尽量缩短受淹时间。对鲜食大豆,荚果虽未鼓粒完全但已接近成熟的,可挑荚采摘上市,减少损失。

2、台风过后,对受淹的旱粮作物,如玉米、大豆、甘薯等,受涝后土壤有效养分流失,根系吸收能力弱,多数表现叶黄秆红,迟迟不发,除及时排水和中耕外,还须增施肥料,特别是速效氮肥,来改善土壤养分状况,使植株迅速恢复生长。
     
3、对倒伏的旱粮作物,植株往往相互压盖,影响光合作用,必须在倒伏后,植株尚未形成新根前及时扶起,并要边培土边施肥,促使新根迅速下扎。每亩可施用7-10公斤钾肥,可以增强抗倒能力。甘薯可进行一次提藤施钾,防止薯藤多处生根结块。
  
4、台风过后要及时防治病虫害。


出处: