登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
宁波市气象台多个科技项目通过验收
作者:
2017-07-12

  近日,来自浙江大学、宁波大学、浙江省气象台、浙江省气象科学研究所、宁波市海洋与渔业信息监测中心等部门的专家对宁波市气象台所承接的“宁波港口运行高影响天气预报服务平台”、“WRF产品检验及客观订正”和“渔场捕捞气象指数规范和关键技术预研究项目”三个项目进行集中验收。在听取项目组的工作报告、经费审计报告、技术报告及应用情况后,专家组一致同意项目通过验收。
  “宁波港口运行高影响天气预报服务平台”是宁波市科技局科技服务业示范项目,由宁波市气象台、宁波市气象服务中心、北仑区气象局、宁波海事局和宁波港股份有限公司合作完成。项目通过不同数值模式对宁波沿海大风、港口浪高与风相关性的研究,开发宁波港区风浪精细化预报产品。通过对wrf模式的本地化释用,模拟出高分辨率的宁波沿海海雾预报产品。此产品运用于“宁波市港口气象服务平台”和“宁波港气象服务智能移动终端”,集气候统计分析、预报效果误差分析和分类化专业气象服务产品等功能于一体,已在港口、海事等部门投入业务应用,取得了较好的服务效益。
  “WRF产品检验及客观订正”和“渔场捕捞气象指数规范和关键技术预研究”是宁波市气象局科技计划项目,项目在检验模式运行和制定指数规范的基础上,分别开发了相关的释用产品,实现了科研和业务应用的有机结合。
  近年来,全省气象部门高度重视科技项目创新,仅宁波市气象台就完成省部级、厅局级科技项目几十项,在SCI和一级核心期刊发表论文数十篇,出版专著多部,并注重科研成果向业务应用的转化,取得了较好的效果。(郭宇光)

出处: