登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
月底前我省以晴热高温天气为主 需注意防范高温热浪的不利影响
作者: 浙江省气象台
2017-07-17

        据省气象台监测,上周(7月10日至16日)我省大部地区出现持续高温晴热天气,其中12-16日高温范围广、强度强。上周大部地区37℃以上高温日数3-5天,丽水城区达7天,杭州城区5天(其中38℃以上3天),12日青田、16日桐庐最高气温均达39.2℃为全省之最。另外,10日我省中北部地区出现大范围雷阵雨天气,11-14日部分地区有午后雷阵雨,有雷雨时局地伴有短时暴雨和8~10级雷雨大风。
        据省气象台分析,预计月底前我省仍持续晴热高温天气,其中22-26日高温强度将进一步加强,大部地区将出现38~40℃、局部40℃以上酷热天气。
        省气象台提醒,由于近期我省高温热浪较严重,对生活生产将产生不利影响,请注意防范。
        1、持续高温晴热天气,未来气象干旱将会发展,对农业生产有不利影响;供电和供水压力加大,海岛等局部地区还可能出现供水紧张局面;另外,高温热浪易造成火灾、安全生产事故、交通事故等事件增加,请有关部门加强防范。
        2、高温强度强,极易引发中暑,应减少高温条件下作业人员的工作时间,尽量避免在高温时段进行户外活动。
        请密切关注当地气象台发布的高温预警信号,及时采取应对措施,减轻高温热浪的不利影响。

出处: 浙江省气象台