登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
省局要求切实做好高温天气的气象服务工作
作者:
2017-07-17

  7月16日,省政府办公厅下发《关于切实做好高温天气防范应对工作的紧急通知》,要求各地各有关部门高度重视高温天气防范应对工作,预防和控制高温天气引发的各类突发事件,切实做好群众生产生活保障和安全生产工作。特别要求气象部门认真做好预警服务工作,密切监测天气变化,及时发布高温预警信息,重点加强对卫生、教育、交通、农业、水利、电力、建筑等重点行业的气象服务,提出预防高温等灾害性天气的措施和建议。
  自7月5日出梅后,我省出现持续晴热高温天气,大部分地区最高气温超过37℃。据省气象台预计,月底前我省仍持续晴热高温天气,其中22-26日高温强度将进一步加强,大部地区将出现38~40℃、局部40℃以上酷热天气。各级气象部门要高度重视高温期间的气象服务工作,一是要加强高温天气的预报预警服务,通过电视、广播、报纸、手机短信、电子显示屏、微信、微博、传真、智慧气象APP等多种渠道向各级领导、有关部门和社会公众广泛发布高温信息、决策和专业服务材料,提醒社会各界做好高温防范应对工作。二是要强化部门联动,为相关部门应对持续高温的农业影响、供电供水调度、森林防火和各类突发事件等提供科学支撑;三是要加强科普宣传和舆论引导,做好高温天气气象知识的科普解读和避暑降温措施宣传。各级气象部门在做好高温天气气象服务的同时,也要高度关注分散性强对流天气,做好短时强降水、强雷电、雷雨大风等灾害性天气的监测预警服务工作。(应急与减灾处)

出处: