登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
基层气象部门开展各类气象为农服务
作者:
2017-08-01

  镇海气象农业加强会商保障“双夏”生产 连续的晴热高温天气对农业生产带来一定影响。近日,镇海局联合区农业局积极开展农业气象保障服务工作,采取多种措施确保“夏收夏种”顺利进行。一是发布“夏收夏种”专题内参,并通过微博微信、手机短信、电视节目、LED显示屏等渠道发布农事建议和各类高温预报预警信息。二是镇海局工作人员专程赴区农技总站,加强会商,做到信息共享、技术合作、服务联合,并联合发布第一期《农气联合专报》,专报以“晴热持续 农业慎防高温热害”为题,对近期高温干旱概况、晴热高温对农作物的影响,以及未来天气进行了预测分析,并对政府相关部门和农户提出了有针对性的农事建议。三是镇海局农气人员走访农业试验示范基地,深入了解各类农作物生长情况、土壤墒情以及晴热高温天气对农作物生长的影响。农户们表示,在气象服务信息的指导下,虽然出梅以来的高温天气对作物生长有一定影响,但他们在早晚间进行合理的灌溉,对田间大棚进行科学管理,未造成明显减产。(林陈爽)

  余姚气象指数保险为农户撑起 气象指数农业保险是将不同农作物遭受不同的天气灾害的损失情况指数化,如强降水、低温、大风等一系列不利的天气因素对农作物损害程度的指数化,而每个气象指数都有着与它所对应的不同的农作物收益和产量。当达到可以赔付的条件后,无论受保人有没有受到灾害,保险公司都需要根据约定的气象指数条件对其进行赔偿。余姚市气象指数农业保险的始于2016年,余姚市气象局与宁波市生态环境气象中心、余姚人保公司等单位共同合作研究开发,先后推出杨梅采摘期降雨、榨菜种植、樱桃种植、甲鱼养殖等气象指数保险产品。今年已完成樱桃、杨梅保险理赔工作,赔偿总金额分别为19.1万元和255.7万元。“与传统的农业保险相比,保险公司不需要人力物力去实地勘查,而是直接由气象部门发布权威第三方观测数据,使理赔额度定量化、标准化,既科学准确又及时有效,投入成本降低。”余姚人保公司相关人士表示,指数型农业保险业务是金融保险服务模式的创新,在气象部门的大力支持下,未来将推出更多的气象指数保险产品惠及广大农户。(高益波)

  奉化水蜜桃首获“特优”气候品质认证  近日,奉化区银龙竹笋专业合作社出产的奉化水蜜桃获得浙江省农业气象中心颁发的“特优”气候品质证书。这也是宁波地区特色农产品首次获得“特优”气候品质认证。优质的农产品需要良好的气候环境,农产品产地气候条件是影响农产品品质的重要因素之一。奉化水蜜桃品质优劣与生长期内的平均气温、降水、光照等气象条件密切相关,特别是果实成熟期的天气状况尤为重要。在奉化水蜜桃的气候品质认证过程中,宁波市生态环境气象中心联合奉化区气象局在浙江省农业气象中心的指导下,对其历史产量、品质和气象因子的关系进行分析,确定了影响品质的主要气候条件及关键因素,并建立水蜜桃气候品质模型。结合现场勘查和未来天气气候趋势,浙江省农业气象中心最终认定奉化区银龙竹笋专业合作社于2017年7月21日至8月10日生产的水蜜桃气候品质等级为“特优”。
运用科学手段开展农产品气候品质认证,为农产品注入新的气象科技元素,是气象部门发挥专业优势开展为农服务的具体体现。奉化水蜜桃获得“特优”气候品质认证,将有利于奉化水蜜桃打响品牌,拓展市场,助力农村经济发展。(郑梅迪)

  德清“高圣兰莹”品牌获全省唯一葡萄气候品质认证特优 近日,浙江省农业气象中心对德清县莫干山镇高圣家庭农场所在地常年气候条件进行分析,并根据2017年葡萄前期气象条件分析和葡萄气候品质模型计算结果,结合现场勘察和后期天气趋势分析,得出光照、气温、降水等各项条件都十分适宜,且无明显农业气象灾害影响,总体气象条件对葡萄开花座果、果实膨大、着色成熟有利,品质非常好。认定高圣家庭农场2017年8月1日至10月31日采摘的“高圣兰莹”牌葡萄气候品质等级为“特优”,成为全省葡萄类6家农产品气候品质认证中唯一一家特优等级,为提升德清县特色农产品的品牌效益和附加值,提升气象为农业供给侧服务提供重要保障。2012年以来,该县在全省率先开展大米、冬枣、铁皮石斛等农产品气候品质认证并通过省级“优”等认证。(杨丽萍)


出处: