登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
丽水气象、农业联合开展茶园高温热害调查
作者:
2017-08-02

  7月份以来丽水市出现持续晴热高温天气,7月份高温日数达到26天,其中7月18-29日连续12天最高气温超过38℃,20-25日连续6天日最高气温超过40℃,24日达到41.6℃。由于高温持续时间长、强度大,且期间基本无降水,丽水茶叶生产受到明显影响。
  近日,市气象局、农业局相关业务人员深入大港头镇北埠村,深入调查茶叶受灾情况。大港头镇作为莲都区主要茶叶生产区,茶叶种植面积2.34万亩,受7月以来持续高温少雨天气影响,该镇茶叶生产受持续高温少雨影响,山地茶园出现轻度旱情,平原地区茶园出现不同程度热害。在王宗平农户家的茶园调查组看到,他家栽种的白茶热害严重,大片叶片脱落,上层枝条不同程度干枯,部分植株死亡,出现热害的品种主要为安吉白茶和鸠坑土茶,乌牛早等早春茶品种受高温影响较小,生育状况总体较好。在吕小春农户家的平地茶园,由于茶园由原来稻田改造成茶园,新茶栽种时没有深度铺设底肥,日常管理中,肥料以手撒为主,导致茶树根部到上层表土吸收肥料,所以根部深度普遍偏浅,只有20公分左右,普遍出现不同程度热害。据统计,此次持续高温过程中,大港头镇约有10%的茶园受到高温热害,出现热害主要以平地茶园为主,中高海拔茶园茶树生育期基本未受高温天气影响,生育状况正常。
  针对受灾茶树,调查组建议农户利用此次台风降水契机,及时对茶树进行修剪,去除枯叶枯枝,通过增施肥料,促进茶树植株生长,新栽茶园要深施底肥,促进茶树根系往深处延伸,提高茶树抗旱、抗高温的能力。调查人员提醒农户要密切关注天气变化,合理利用天气信息,科学种植,摆脱靠天吃饭的现状。(蔡振群)



出处: