登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
各地气象部门开展气象为农服务工作
作者:
2017-08-07

  省级地方标准《茶树高温热害等级》正式实施 近日,省级地方标准《茶树高温热害等级》经省质监局批准发布并正式实施。据标准主起草人、新昌县气象局娄伟平博士介绍,在当前气候显著增暖的背景下,我省夏季高温日数显著增多、高温强度显著增加,高温热害不仅影响当年夏秋茶生产,还影响次年春茶产量和质量,茶树高温热害已成为茶叶生产中主要农业气象灾害之一,对浙江省茶叶经济发展产生了严重影响和制约。《茶树高温热害等级》编制组在编制组成员前期研究成果、多年业务服务经验和茶农调研的基础上,吸纳国内外茶树气象研究成果,制定了较为科学、客观、操作性强的茶树高温热害指标和等级划分标准。据参加《茶树高温热害等级》审评会专家介绍,该标准在茶叶气象界首次提出将茶树品种按耐热性划分为强耐热性、中耐热性和弱耐热性品种,为茶树育种和栽培应对夏季高温热害提出了新思路。该标准制定以气象部门日常公开发布的气象预报产品作为茶树高温热害指标和等级划分依据,不仅有利于基层气象业务部门及时开展茶树高温热害监测、预警和评估,也有利于茶叶生产经营者根据前期天气实况和气象预报及时做好茶树高温热害防灾减灾工作。该标准不仅适用于浙江省茶树高温热害的监测预警、影响评估和灾情调查,对我国其他省份也有参考作用。(新昌局 王芳)
                                   
  余姚完成樱桃杨梅保险理赔工作 近日,余姚局完成对樱桃、杨梅的保险理赔工作,赔偿总金额分别为19.1万元和255.7万元,这是气象服务为农的务实举措,对减少农户受天气灾害的影响发挥了积极作用。余姚市气象指数农业保险始于2016年。截至目前,余姚局与宁波市生态环境气象中心、余姚人保公司等单位共同合作,先后推出杨梅采摘、榨菜种植、樱桃种植、甲鱼养殖等气象指数保险产品。“与传统的农业保险相比,保险公司不需要人力物力去实地勘查,而是直接由气象部门发布权威第三方观测数据,使理赔额度定量化、标准化,既科学准确又及时有效,投入成本降低。”余姚人保公司相关人士表示,指数型农业保险业务是金融保险服务模式的创新,在气象部门的大力支持下,未来将推出更多的气象指数保险产品惠及广大农户。据悉,气象指数农业保险是指把一个或几个气候条件(如气温、降水、风速等)对农作物损害程度指数化,每个指数都有对应的农作物产量和损益,保险合同以这种指数为基础进行相应的赔偿。当指数达到一定水平并对农产品造成一定影响时,保险公司就应该对其进行赔偿。(高益波)

  乐清大棚铁皮石斛种植有了农业险 近日,经省政策性农业保险工作协调小组办公室批准,乐清市正式启动大棚铁皮石斛种植保险及附加大棚保险试点工作。铁皮石斛是乐清市的农业支柱产业,2016年,境内种植铁皮石斛面积达8000余亩,产业链产值超14亿元。乐清市气象灾害频繁,台风、暴雨、干旱、低温冰冻、冰雹等灾害对铁皮石斛种植有着较高的风险。大棚铁皮石斛种植保险及附加大棚保险试点保险的推出,有助于降低自然灾害对铁皮石斛种植的风险影响。根据试点方案,大棚铁皮石斛种植面积在10亩(含)以上且具有一定大棚铁皮石斛种植经验和管理能力的种植者;10亩以下且具有一定大棚铁皮石斛种植经验和管理能力的种植户可联合达到10亩标准后参保。这也是2017年乐清市继杨梅采摘期气象指数保险后推出的第二个农业险。(翁小东)


出处: