登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
新增杨梅采摘期高温气象指数保险
作者:
2017-08-09

  自入伏以来,浙江省持续高温少雨,为了进一步增强梅农抵御自然风险、保障生产稳定的能力,浙江省气象部门联手保险、农业、财政等相关部门,继降水气象指数保险之后,新增了杨梅采摘期高温气象指数保险。全省杨梅参保县市区共计14个,承保面积达7万多亩,保费规模约1200万元,赔付率近300%。
  杨梅气象指数保险首次考虑连续降雨和高温伴随降水两种气候条件,区分低海拔地区和高海拔地区不同情况。高山杨梅收获易遇高温及大雨影响,杨梅高温气象指数保险主要用于化解高温且遭遇大雨后的杨梅落果及杨梅腐熟。前期,浙江省气候研究中心专家组经过多次实地调研、召开农户代表座谈会,结合各地历年的气象数据和杨梅采摘期的损失率,制定了杨梅采摘期气象指数保险的条款、费率和赔付标准。目前,浙江温州的泰顺、文成、苍南等地高温险已完成赔付。
  据悉,浙江省于2015年在台州仙居县启动了全国首个杨梅采摘期降水气象指数保险试点,经过两年的应用和推广,该险种的多重优势和固有欠缺也逐渐显露。为了确保杨梅采摘期降水气象指数保险的合理性、可行性和实用性,省气候中心不断通过数据分析、会商调研和需求征求,进一步补充完善了保险形式和适用范围。下阶段,气象部门在积极推广应用现有的气象指数保险的同时,还将积极与保险部门开展新的合作,全面推进新险种的落地试行,为更广大农业生产者的气象灾害风险转移提供新途径。(张晓晨)

出处: