登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
嘉善城市暴雨积涝监测平台建成并投入使用
作者:
2017-08-10

  日前,嘉善城市暴雨积涝监测平台已完成建设并投入试运行。据悉,嘉善县城市暴雨积涝监测平台是嘉善综合防灾减灾平台的一个子平台,是嘉善暴雨精细化监测预报预警工程中的重要组成部分,同时也是全市首个功能完备且可以投入使用的城市暴雨积涝监测平台。
  该平台主要包括城区易涝监测站点和积涝数据采集展示系统两大模块。本次积涝监测点选点由县气象局与县住建综合考虑历史台风期间产生的积涝及日常暴雨过程产生的积涝情况,选取重要积涝点进行布设,涵盖了全县4个铁路涵洞、8个城区主要干道以及14个老旧小区,初步实现全县城市洪涝重点易灾区的全覆盖。积涝监测站点使用的一体化电子水尺和压力式水位计等设备,获取积涝数据,并且配备先进的信息处理和无线传输模块,具有采集精度高、处理速度快、传输稳定可靠等优点。在嘉善发生大暴雨时,可及时采集积涝信息,为防洪排涝应急预警决策、城市交通、市政建设、市民安全等提供及时的积涝水情信息。同时,积涝数据采集展示系统结合GIS地理信息技术,实现积涝监测站点地理分布、积涝实时监测数据与单站详细数据“一张图”显示的功能。
  嘉善城市暴雨积涝监测平台的建成和使用,有助于及时获取下立交及易涝点的积水数据,为住建排水调度管理机构指挥调度提供可靠的数据支持和科学的决策依据,也为公众出行及路线安排提供及时的信息服务,最大限度减少暴雨积涝造成城市生产、生活、经济以及生命财产的损失。(陆洁凡 徐汀岸)

 


出处: