登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
浙江气象部门制作农气专题服务助农户应对持续晴热高温天气
作者:
2017-08-11

  出梅后,浙江省出现了大范围的持续晴热高温天气。气象部门积极应对、主动服务,得到广大农户的一致好评。
  针对高温热害的不利影响,气象部门深入分析了高温伏旱大背景下农业生产所面临的严峻形势,制定了周密的气象保障服务方案,制作并发布了专题服务材料5期,建议各地积极采取防御措施,加强田间管理,积极防御高温干旱和加强病虫害防治。针对持续高温给茶叶生长造成严重影响,省气象部门发布茶叶气象服务专题材料,深入评估持续晴热高温对浙江茶叶生产的影响,建议各地加强茶园高温防御。据悉,多地茶园根据气象部门的建议,通过大面积安装遮阳网抵御高温酷暑对茶树的进一步危害。
  浙江各地农气服务专家还加强与农业部门积极联动,组织联合调查持续高温天气对水稻生长的影响;协同果蔬种植专家,深入各特色农业生产基地,评估高温给葡萄、水蜜桃等地方特色经济果蔬带来的不利影响影响;通过农民信箱、网站、显示屏、及微博、微信、手机客户端等渠道及时发布高温预警信号及高温报告,确保将相关高温知识、防御措施科普到位,最大限度的将持续高温对浙江农业生产的不利影响降到最低。(袁海燕)

出处: