登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
奉化局圆满完成水蜜桃文化节预报服务工作
作者:
2018-04-04

        近日,2018奉化水蜜桃文化节开幕式暨“建行杯”海峡两岸山地桃花马拉松赛顺利举行。6000多名来自16个国家和地区的跑友,在漫山遍野的桃花丛中激情开跑,拉开了涵盖文化旅游、体育赛事和商贸美食等15项活动的奉化水蜜桃文化节。为全力保障本次桃文化节,奉化区气象局从3月1日开始发布桃花花期预测,提前15天滚动发布天气预报,临近3天开展点对点预报服务,为活动圆满举行提供了优质的气象保障。
        在本次气象服务过程中,花期预报是一大亮点。奉化区桃花一般在每年3月中下旬进入初花期,但具体花期受多种气象要素影响,前后浮动较大,预测较难。今年奉化局加强与区水蜜桃研究所等合作,充分吸收上海、宁波等农气专家意见,以气象因子和水蜜桃主产品种的物候观测因子为基础,建立了本地桃花花期的预报模型。从2月份开始测试预测花期,3月1日区水蜜桃文化节组委会举行第一次会议后,滚动预测桃花花期,后经检验,花期预报与实况观测误差1天。
        据悉,奉化局联合区水蜜桃研究所对社会公众发布桃花花期预报后,甬派等媒体纷纷报道,三月下旬每天吸引10多万人次前来奉化赏花,受到区委区政府和有关部门的好评,也为奉化局今后更好地继续开展花期预报打下扎实的基础。

出处: