登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
省局与衢江区政府开展气象助力乡村振兴战略合作
作者:
2018-04-16

  4月12日下午,省局与衢州市衢江区人民政府“气象助力乡村振兴战略合作协议”签约仪式在杭州举行。苗长明局长、王东法副局长及相关处室负责人,衢州市局杨煜灿局长,衢江区委副书记、区长朱素芳,衢江区委常委、副区长周春雨,区府办及农业局等单位负责人出席了签约仪式。王东法副局长和朱素芳区长签署了气象助力乡村振兴战略合作协议。
  为进一步发挥气象科技优势,合力推进乡村振兴建设工作,共同打造全省实施乡村振兴战略的示范样板区,根据合作协议,省局将与衢江区一同就完善气象防灾减灾体系、深化智慧农业服务体系、推进健康气象产品研发、开发利用生态气候资源四大攻坚战役开展深入合作,共同助力衢江区平安建设、乡村产业振兴、大健康产业培育和全域旅游发展。双方将成立工作专班,定期研究解决合作中的重大问题,省气象局优先支持在衢江开展各类试点示范工作,不定期组织气象专家团队蹲点指导,开展业务试验、技术推广等工作,衢江区人民政府加大对气象工作的政策支持,在项目、资金、人员、场地等方面加大投入力度。
  在双方交流座谈会上,苗长明局长表示,衢江区委区政府站在战略的高度和民生的角度,高度关心和支持气象工作,成立了地方气象机构,在气象防灾减灾、气象为“三农”服务、生态文明气象保障等方面取得了卓有成效的成绩;双方要全力落实气象助力乡村振兴战略合作协议,确保气象事业在基层有延伸,气象服务基层能力有提升;气象部门要围绕衢江发展主题,全面做好乡村振兴气象服务保障,开启新时代背景下的气象为农服务新模式。
  朱素芳区长介绍了衢江区乡村振兴战略大布局,她表示气象工作与农业生产、防灾减灾、群众生活、生态建设等方面息息相关,衢江区正处于传统老农业向现代化农业转型提升的历史性阶段,乡村振兴战略离不开气象的融入,新成立的衢江区气象防灾减灾中心将对全区防灾减灾、绿色生态建设、防汛安全、现代农业发展和助力精准脱贫等方面发挥重要作用。(叶海龙)


出处: