登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
“玛莉亚”影响结束 未来七天我省晴热高温为主
作者: 浙江省气象台
2018-07-12

        今年第8号台风“玛莉亚”于昨天20时由福建省进入江西省境内,并减弱为热带低压,23时停止编报。预计未来七天除东南沿海还有阵雨外,我省以晴热高温天气为主。“玛莉亚”及其风雨影响概况和特点总结如下:
        一、 “玛莉亚”概况
今年第8号台风“玛莉亚”(英文名:MARIA;名字来源:美国;名字意义:女士名)于7月4日20时在关岛以东洋面生成,生成后一直向西北偏西方向移动,强度快速增强,6日5时增强为超强台风,11日9时10分在福建连江黄岐半岛沿海登陆,登陆时近中心最大风力14级(42米/秒),中心最低气压960百帕。登陆后继续向西北偏西方向移动,强度快速减弱,穿越福建北部,于11日晚上进入江西省境内减弱为低压。10日夜里至11日我省东南沿海和浙南部分地区出现强风暴雨,12日对我省影响结束(图1)
1 1808号台风“玛莉亚”路径图
 
        二、“玛莉亚”及影响特点
        1、强度强,但登陆后减弱快。“玛莉亚”的生命史中,超强台风强度维持时间达107小时,登陆福建连江为强台风等级(42米/秒,14级),是7月份登陆福建省最强台风。但是登陆后强度减弱快,12小时之内减弱为热带低压。
        2、移速比较快。“玛莉亚”生成后,稳定向西北偏西方向移动,大部分时间移速为每小时30公里,进入48小时警戒线到登陆仅用了31个小时,对防御时间的提前量要求高。
        3、风力大,范围广。由于我省处于台风“玛莉亚”和副热带高压之间的气压梯度大值区,导致我省出现大范围8级以上大风,其中东南沿海风力10~13级,局地14~17级,最大苍南流岐岙村57.8米/秒(17级),在近40年我省的台风大风实测记录中排第5位。但12级以上大风维持时间不长,一般为5到6小时。
        4、温州地区普降大暴雨。“玛莉亚”影响,7月10日夜里至11日,温州、台州南部、丽水东部出现大雨暴雨,其中温州普降大暴雨。10日20时至12日08时,温州市面雨量117毫米、丽水市41毫米、台州市40毫米;有19个县(市、区)面雨量超过50毫米,较大的有瓯海区182毫米、永嘉134毫米、泰顺121毫米、文成112毫米;共有230个乡镇累计雨量超过50毫米,127个乡镇超过100毫米,较大的有温州泰顺九峰271毫米、瑞安双坑村263毫米、青田龙现村259毫米。
2 台风“玛莉亚”过程大风分布
3  7月10日20时至12日08时全省累计雨量分布(毫米)

出处: