登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
省气象局传达全国汛期气象服务工作会议精神
作者:
2018-08-29

        8月28日,中国气象局召开全国汛期气象服务工作视频专题部署会议,传达了国家防总专题会议的部署要求,并对做好气象监测预警服务工作进行再强调、再落实。会后,省气象局结合学习贯彻总书记批示精神、落实中国局领导“强责任重落实、强预报重服务、强预警重联动、强科普重宣传、强能力重应用”的工作部署提出六点要求。
  一是迅速深入地学习领会贯彻习总书记重要指示精神,切实提高气象防灾减灾工作重要性的政治认识和责任意识。要牢记习总书记对气象部门“防灾减灾第一道防线”的重要嘱托,切实增强责任意识和底线思维,全力以赴做好防汛防台气象服务工作。二是要全面落实刘雅鸣局长讲话和中国气象局工作部署,毫不松懈地抓好防汛防台气象服务工作。后期天气形势依然较为复杂,要始终绷紧安全这根弦,力戒麻痹松懈思想,克服连续作战的疲惫,坚决做到责任落实无空档、隐患排查无死角、监测值守不失职,重大天气不漏报。三是要以提升监测预报预警能力为核心,切实发挥气象现代化成果在实际业务中的作用。要加强气象现代化建设成果的应用,不断提高监测预报预警的精准度和提前量。深化部门合作,特别要加强旅游气象服务,及时做好联防联动、资源共享和应急保障工作。四是要狠抓决策服务质量和现代化水平,切实发挥气象服务的参谋助手作用。要继续按照《浙江省基层气象灾害预警服务规范》要求,强化决策气象服务的主动性、针对性、及时性、科学性,做到科学分析、加密会商、滚动预报,实时向相关领导和有关部门汇报最新、动态的气象信息。五是要广泛动员社会力量,加强预警信息的发布和传播,提升全社会应急响应能力。要充分发挥气象信息员、社会传播设施的作用,提高预警信息发布时效性和覆盖面。大力推广智慧气象、天气罗盘等掌上气象信息平台的使用,满足不同层面的群众需求。六是要加强气象科普宣传,提升全社会科学认识和防御气象灾害的综合能力。要充分利用社会资源加强气象宣传和科普,增强社会公众防灾避灾意识。要主动发声,及时做好重大灾害预报预警服务的宣传和解读,营造有利于防灾减灾的舆论环境和社会氛围。(省局办公室)

出处: