登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->气象要闻->正文
 
今明后三天需注意防范局地短时暴雨、雷雨大风等强天气 中秋假期我省先雨后晴气温较适宜
作者:省气象台
2018-09-20

        受副热带高压影响,昨天和今天我省连续两日出现较大范围的35~37℃高温天气,最高为龙游和金华城区达37.9℃。今天午后杭州北部及湖州、宁波、金华等地局部出现明显雷阵雨,有11个乡镇出现8~9级雷雨大风,较大有建德寿昌镇22.9米/秒(9级)、永康夏杜曹21.4米/秒(9级)、余杭区径山镇21.1米/秒(9级)。
        据省气象台最新分析,预计今年中秋假期(22-24日)我省先雨后晴,气温较适宜。具体预报为:今天(20日)傍晚到夜里,我省部分地区阵雨,有雷雨地区局部可伴有短时暴雨7~9级雷雨大风。21-22日受暖湿气流和弱冷空气的共同影响,我省有降温和雷阵雨天气,部分地区雨量中到大,浙中南局部有暴雨。23日受冷空气补充影响,浙北地区雨止转阴到多云;其它地区阴有阵雨或雷雨,其中浙南地区局部有大到暴雨。24日(中秋节)浙北地区多云;其它地区阴天,局部有小阵雨。
        21-23日受弱冷空气影响,我省气温将缓慢下降,22-24日全省最高气温一般为25~28℃,24日早晚相对最凉爽,最低气温一般为18~20℃,山区更低一些。另外,23日夜里至24日我省沿海海面将有8~9级偏北大风。
        总体来看,今年中秋假期(22-24日),前期有阵雨或雷雨天气,需注意防范局地短时强降水、强雷电、雷雨大风等强天气的不利影响,雨天行车需注意交通安全;后期以多云天气为主,利于出行,其中23日夜里至24日我省沿海海面有大风,海上船只需注意防范大风的不利影响。假日期间我省以北的周边省(市)天气多晴好,以南的周边省(市)多降雨天气,出行需合理安排好行程。中秋节当晚我省大部地区以多云天气为主,适宜赏月。
        由于天气形势变化较快,请关注当地气象台发布的最新气象预报与预警信息。
   
        祝中秋节快乐!

出处: