登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 雷灾防御 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->图片新闻->正文
 
省气象服务中心获全国五一巾帼标兵岗
作者:
2017-03-07

唱响巾帼文明号
——记全国五一巾帼标兵岗得主浙江省气象服务中心

    2017年3月2日,是杭州一个艳阳高照的早春日,西湖边的柳枝刚刚冒出新芽,树上的喜鹊叽叽喳喳地报着喜,浙江省气象服务中心女职委主任程莹,喜滋滋地从省总工会召开的全省女职工会议上捧回了这块沉甸甸的奖牌——全国五一巾帼标兵岗。尽管近年来,省气象服务中心获得的荣誉早已硕果累累,但今年开春的这第一块奖牌来得格外令人喜悦——毕竟这个奖,全国气象部门仅此一块,而浙江省也只颁发了十二块。赶在三八国际妇女节前颁发这个奖,就是要告诉广大女同胞“巾帼不让须眉”的真正含义。那么,就让我们一起来走进浙江省气象服务中心,去探一探这群巾帼英雄们的英姿。

  沧海横流,方显英雄本色
  她们是一群体格清奇的江南女子,平均年龄35岁的她们是一群朝气蓬勃的阿姨,大姐或小妹,但是在工作中,她们统统化作了能文能武的铿锵玫瑰,在气象服务的战线上,以气象娘子军的强大阵容吹响了一曲曲巾帼不让须眉的冲锋号角。
  翻开这个集体的履历,你就知道,今天她们能击败众多竞争对手夺得这个奖项,绝非偶然。2011年,获得全国气象影视业务竞赛卫视类节目一等奖,2009-2013年连续五年获得中国气象频道新闻综合奖一等奖,证明她们是一个文武双全,基本功过硬的集体;2014、2015年蝉联省直机关“读好书”讲书大赛第一、第二届金奖,2014、2016连续二届获得省直机关微型党课二等奖,证明她们是一个长袖善舞、才华横溢的集体;而一直以来这么多的先进、模范、标兵等奖项无不在告诉我们这又是一个多么富有凝聚力、团结有为、奋发向上的集体!这么多年来,她们从未知足,从未躺在昔日的成就上固步自封,而是不断冲刺更高的荣誉,终于在今年喜获丰收,斩获又一顶桂冠。

  业务过硬,G20气象服务保障出色
  养兵千日用兵一时,在2016年杭州G20峰会期间,这支娘子军发挥了重要的作用,为G20峰会提供了高质量的气象保障服务。值得骄傲的是,在2016年4月19日浙江省“服务G20 机关作表率”省市县三级联动活动启动仪式上,省气象服务中心女职工常璐璐代表浙江省的全体省级机关党员作表态发言,既展现了浙江气象人的风采,又展现了坚决做好G20气象服务保障工作的决心。
  服务保障过程中,由服务中心自主开发的“智慧气象”手机客户端发挥了重要作用,充分满足了峰会组委会对气象保障提出的“全过程,多要素,定量化,要精准”的要求,为保障峰会圆满举行提供了气象信息实时支撑。服务中心为大会专门制作智慧气象操作使用说明书、PPT,积极主动向峰会有关领导、服务人员和有关部门(包括综合交通应急指挥部、省反恐总队、省交通厅、省公安厅高速交警和新闻媒体等部门)作专题培训。智慧气象9月4日一天的访问量达258.8万次。

  与时俱进,铸造气象服务队伍坚强堡垒
  浙江省气象服务中心职工总数74人,女职工45人,占比61%。2013年服务中心成功创建省级“巾帼文明岗”,有力促进了团队建设,形成了良好的精神风貌和合作氛围,使中心各项工作焕发出勃勃生机:围绕需求,紧跟时代,积极推进短信、声讯、网站、影视以及移动互联气象服务;建立公共气象服务一体化工作平台,获全国优秀公共气象服务业务系统奖;打造浙江天气网权威品牌,连续三年(2012-2014)获得优秀省级网站;浙江气象影视服务参加全国竞赛屡获大奖;短、彩信气象服务业务用户数名列全国首位,占全国总用户数的六分之一;连续五年开展气象服务满意度调查,调查结果显示公众对气象信息满意度逐年提高。
  通过不断的历练和学习,绝大部分女职工成长为各个岗位的业务骨干和业务能手,在全国行业竞赛,全国性的学术会议交流中,女职工们不负众望,屡获佳绩。在各项气象服务工作中,特别是应急和突发任务面前,广大妇女同志勇挑重担,迎难而上;同时,女职工们还不忘发挥她们女性的优势,担当起宣传大任,把气象科普传递给老百姓,送到千家万户;在早春汛、台风、冰雪灾害等恶劣天气来临的时候,加班加点,高标准、高效率、高质量地完成各项工作任务,甚至奔赴一线,直击灾情……
  巾帼文明岗的创建,带动气象服务中心全体职工形成了一个比学赶超、积极向上的氛围,和一个宛如超强台风螺旋云带的凝聚力。浙江省气象事业,因为有了这些巾帼英雄而更加美好!(胡懿娜 程莹)


出处: