登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->图片新闻->正文
 
我省召开《浙江省气象灾害防御条例》宣贯会
作者:
2017-07-11

  6月29日,我省召开宣传贯彻《浙江省气象灾害防御条例》座谈会,积极为《条例》的稳步实施营造良好氛围。省人大常委会副主任袁荣祥、副省长孙景淼出席会议,并就《条例》的学习、宣传、贯彻、实施进行动员部署。省委宣传部、省政府法制办、省发改委、省公安厅等28位部门代表和15家媒体记者参加会议。
  据悉,《浙江省气象灾害防御条例》将于7月1日正式施行。会上,袁荣祥副主任对条例的各项规定和创新内容做了详细解读,他强调,《条例》贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的新思想、新理念、新要求,是我省多年气象灾害防御工作经验的基本总结和综合集成,为气象灾害防御工作提供了行动准则和法律保证。他要求,下阶段全省各级有关部门要加大《条例》宣传力度,进一步提高全社会气象法治意识;要加强《条例》配套制度建设,进一步完善气象灾害防御法律法规体系;要加大《条例》实施的监督检查,确保气象灾害防御的各项措施落实到位,确保《条例》的全面贯彻执行。
  孙景淼副省长在讲话中充分肯定了近年来浙江省气象工作在保障经济社会发展、维护社会和谐稳定中发挥的重要作用,特别是近年来气象部门应用气象现代化成果和新媒体技术开发的“智慧气象”手机客户端取得了良好服务的效果。他要求以《条例》颁布实施为新起点,全面提升浙江省气象灾害防御工作水平,同时要全力以赴做好当前气象灾害防御工作。
  省局要求全省各级气象部门贯彻落实袁荣祥副主任、孙景淼副省长的重要讲话精神,一是大力开展学习和宣传活动,提高《条例》的社会公众知晓度,充分发挥《条例》的积极作用。二是深化气象安全体制机制改革,优化再造气象监测预警业务工作流程,构建更加高效的城乡气象防灾减灾体系。三是推进更高水平的气象现代化,提高天气预报精准度,努力做好气象灾害监测预警服务。四是加强部门联动合作,推进气象防灾减灾资源共建共享,全面落实《条例》确立的各项法律制度。(张晓晨)
 

出处: