登录名  密码 
 
 
今天是
首页 天气预报 探测实况 气候分析 农业气象 专业服务 气候资源 科普知识
 
关键字:
  首页->政务信息->图片新闻->正文
 
省气象水利签署合作协议共享水文气象信息
作者:
2018-07-11

        7月2日上午,省局与省水利厅签署合作备忘录,进一步深化两部门合作,共享水文气象监测预报信息,共建降雨监测“一张网”。省气象局王东法副局长、省水利厅徐国平副厅长代表双方签署合作备忘录并讲话,省气象局、省水利厅业务处室有关同志参加签约仪式,省气象台、省水文局作表态发言。
  协议约定,双方将本着“资源共享、优势互补、统筹发展、互利共赢”原则从四个方面深化合作:一是按照省委、省政府的要求,水利部门利用气象部门共享的数字化网格预报产品,延长洪水估报预见期。二是双方优选稳定可靠、代表性好的站点共享降雨信息,逐步建立统一的数据分析与运用数据平台,搭建气象水文雨量监测“一张网”。三是双方建立专网传输线路,保障共享安全稳定。四是组建气象水文合作协调小组,建立常态化联络合作机制,不断推进双方的深入合作。据悉,为做好今年防汛工作,部分合作事宜已提前落地实施。
  王东法副局长在讲话中指出,防灾减灾工作中气象是“信息树”、水利是“防汛墙”,两个部门的深入合作是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加强防灾减灾能力建设、提高综合安全的具体举措,此次双方签署合作备忘录,标志着两单位合作进入新的阶段。下一步,双方要认真落实合作备忘录内容,应用好资料共享成果,发挥好合作协调小组作用,气象部门要不断提高智能网格预报水平,加强技术支撑,为全省防灾减灾工作做出更大的贡献。双方要在社会管理、基层组织体系共建、联合会商预警灾害调查等领域进一步深化合作。徐国平强调,防汛防台工作离不开气象水文支撑,本次合作响应了省委、省政府加强信息共享的号召,是贯彻落实防灾减灾救灾体制机制改革的具体举措,意义重大,希望双方进一步加深合作,贯彻落实好省委、省政府领导有关部署要求。(省局减灾处)


出处: